Микразим / Это интересно / 7 принципов здорового питания

7 принципов здорового питания

Принципы здорового питания просты. К сожалению, придерживаются их немногие. Они не означают голодного существования, изнуряющих диет, но помогают предупредить такие заболевания как язва, панкреатит, холецистит и ожирение, следствием которого в возрасте (отнюдь не преклонном) могут стать диабет, инфаркты и инсульты.

Чтобы избежать подобных проблем и питаться правильно, не испытывая голода, соблюдайте следующие правила:

Правило №1.Есть столько, сколько вы расходуете за день.

Для прояснения ситуации можно измерить это количество один раз в калориях и граммах, чтобы в дальнейшем иметь ориентир. Хороший способ для того, чтобы не переедать – есть медленно, без включенного телевизора, компьютера и прочих внешних раздражителей, отвлекающих внимание.

Правило №2. Питание должно быть разнообразным

Если у вас нет никаких противопоказаний, то в ваше меню обязательно должны входить супы и каши (необязательно на завтрак и необязательно манная и овсяная, которыми вас мучили в детстве). Есть великое множество каш и еще больше способов их приготовления. На любой, самый изысканный вкус.

Правило №3. В ваш рацион должны входить овощи и фрукты.

Французы говорят, что в день для правильной работы всех органов надо съедать не меньше 5 овощей или фруктов: яблок или ананасов, помидоров или авокадо. Это даст вам необходимый запас витаминов и минеральных веществ и укрепит ваш иммунитет. Если делать это регулярно — вы будете меньше уставать, реже болеть простудными заболеваниями, повысится работоспособность.

Правило №4. Хороши также молочные продукты.

Они укрепляют кости, препятствуют развитию остеопороза. После 40 лет организм может перестать усваивать молоко. Это не повод для паники, а возможность открыть великое разнообразие кисломолочных продуктов творог, кефир и йогурт из них самые доступные.

Правило №5. Не устраивайте себе перекусы между основными приемами пиши.

Получив перекус, организм «думает», что ему сейчас предоставят полноценный прием пищи. Выделяется желудочный сок, в количестве, нужном на обычный прием еды, а вы съедаете только пару конфет. Оставшейся пищеварительной жидкости некуда деваться, и она начинает разъедать стенки желудка, что может при таком образе жизни привести к язве. По этой же причине лучше отказаться от жевательной резинки на голодный желудок.

Правило №6. Разбейте ваш рацион на четыре, а то и пять приемов пищи, но небольшими, порциями.

Главное - регулярность приема этих порций. Тогда организм выработает привычку, и вы спокойно сможете съедать рекомендованные всеми диетологами 4-5 порций в день, при этом не повредите желудку и не наедите лишних килограммов.

Регулярность приемов пищи — основа бережного отношения к вашей пищеварительной системе: «война войной, а обед по расписанию».

Правило №7. Обязательно завтракайте.

Утренний прием пищи запускает обмен веществ на весь день, дает организму знак, что вы проснулись и готовы работать или активно заниматься делами, а в холодную погоду — согревает вас на весь день.

Хотелось бы также развенчать популярный миф о том, что нельзя есть после шести. Конечно, делать этого не стоит, если вы ложитесь спать в 8 вечера. Но если ваш вечер уходит далеко заполночь, перерыв в питании получается слишком большим — обмен веществ замедляется, запуская набор веса, а вы ложитесь в постель с чувством голода. Последний прием пищи должен быть за 2–4 часа до сна — вот и всё.

Эти несложные правила помогут вам найти равновесие между голодом и перееданием, снабдить свой организм необходимыми ему питательными веществами, повысить иммунитет, защитит от болезней желудочно-кишечного тракта и многих других неприятностей. Кушайте на здоровье!

ПЕРЕД НАЗНАЧЕНИЕМ И ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ
С информацией ознакомлен(а), скрыть