Основны раздельного питания
Чем полезно раздельное питание
Раздельное питание – диета, основанная на приеме только простой пищи. Никаких салатов, пицц и других блюд со сложным составом эта система не приемлет. Диетологи обещают, что, придерживаясь ее принципов, можно не только похудеть, но и значительно улучшить здоровье. Попробуем разобраться, в чем суть раздельного питания и какие у него плюсы.
Принципы раздельного питания
По утверждению основоположника этой диеты, американского натуропата Г. Шелтона, одновременное попадание «несовместимой» пищи в желудок вызывает нежелательные процессы: гниение, брожение и пр. Шелтон объясняет это тем, что пищеварительные ферменты не способны одинаково эффективно обрабатывать питательные вещества разного рода. Именно на этом базируется главный принцип раздельного питания – запрет на смешивание углеводов и белков, крахмалистой пищи и сахара, жиров и белков, а также ряда других составляющих привычного для нас рациона.
Сегодня список того, что с чем есть при раздельном питании, больше напоминает энциклопедию, в которой предусмотрены любые сочетания продуктов. И каждый, кто решил заняться оздоровлением с помощью этой системы, может найти своего рода инструкцию по правильному потреблению чего угодно – от авокадо с антрекотами до экзотических пород рыбы и напитков из кактуса.
Что говорит официальная медицина
Гастроэнтерологи не согласны с мнением приверженцев основанной на раздельном питании диеты. Они утверждают, что эта система ошибочна, ведь отличительной чертой человека является «всеядность». Это значит, что здоровая поджелудочная железа одинаково эффективно и своевременно выделяет ферменты, ответственные за расщепление любых питательных веществ и их сочетаний. Даже если котлета была съедена вместе с гречневой кашей (раздельное питание это запрещает), поджелудочная железа примет меры по полноценному расщеплению белков, жиров и углеводов, входящих в состав этих блюд. Более того, продуктивность здоровой пищеварительной системы человека подтверждена множеством исследований, которые не оставляют места сомнениям. Неудивительно, что длинные перечни того, что с чем можно есть при раздельном питании, вызывают у медиков лишь улыбку.
В чем главная польза раздельного питания
Что бы ни говорили представители официальной медицины, реальные результаты такой диеты нельзя оставить без внимания: многие люди, принявшие эту систему как образ жизни, отмечают очевидное улучшение состояния здоровья и снижение массы тела. Некоторые даже утверждают, что избавились от хронического несварения.
Что это: совпадение или закономерность? И то, и другое. В ряде случаев принципы раздельного питания оказываются действенными по нескольким причинам.
Отсутствует переедание. Согласитесь, что просто макароны – это не так вкусно, как паста с сыром и грибами. Поэтому неудивительно, что при соблюдении принципов раздельного питания проблема лишнего веса может достаточно быстро решиться: человек съедает более «здоровые» порции, снижается нагрузка на систему пищеварения, сокращается количество получаемых калорий.
С этой точки зрения рассуждать о вреде или пользе раздельного питания нет необходимости: если оно помогает справиться с лишними килограммами и не наносит вреда здоровью, то его польза очевидна.
Решается проблема дефицита ферментов. Большинство людей, которые отмечают улучшение пищеварения после перехода на раздельное питание, путают причину и следствие. Начать решение головоломки необходимо не с выявления плюсов раздельного питания, а с понимания особенностей работы органов ЖКТ, которые стали причиной плохого пищеварения. Когда гастроэнтерологи говорят, что здоровой пищеварительной системе человека по зубам любые сочетания продуктов, ключевое слово – «здоровой». Но если наблюдается ферментная недостаточность поджелудочной железы, то любая пища, поступающая в желудок, не сможет полноценно обрабатываться. Это вызывает неприятные симптомы вне зависимости от того, какие продукты и в каких сочетаниях потребляются.
Польза раздельного питания в этом случае очевидна: съедая за один прием блюдо только одной категории (белки, углеводы, крахмалистая пища и пр.), человек существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу, чем повышает вероятность того, что пища будет правильно обработана.
Однако, это не решит проблему и не приведет к выздоровлению человека. При ферментной недостаточности поджелудочной железы необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование, поставит диагноз и назначит лечение.
Микразим® KZ – простое решение для здорового пищеварения
У всех случаются дни, когда пищеварению необходима помощь, и в такие моменты не важно, придерживаетесь ли вы правил раздельного питания или нет. Если предстоит праздничное застолье или в командировке никак не избежать вредного перекуса, можно использовать Микразим® KZ. Входящие в его состав натуральные ферменты поджелудочной железы смешиваются в желудке с пищей, легко попадая в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкий кишечник, где панкреатические ферменты высвобождаются и начинают действовать, помогая пищеварению.